22-25 июня 2017
Престижная аллея лужники

КУПИТЬ БИЛЕТ

Martini

Martini
Бренд становится великим, когда люди называют его по имени, заказывая не вермут, но MARTINI®. В любом баре, в любой стране в мире, люди знают, что MARTINI – это синоним стиля, это ощущение полноты жизни, когда сама жизнь обнимает тебя заботливыми руками, это так по-итальянски, это «Gioia di Vivere» - «Радость Бытия».

ПОЧЕМУ МАРТИНИ
«В нашей насыщенной суетой жизни главное богатство – время, и то, как мы его проводим».
«MARTINI призывает тратить время на самое важное – встречи с друзьями, и максимально проживать каждый момент жизни c итальянской беззаботностью и жизнерадостностью, не замечая часы и минуты»

ИСТОРИЯ

Почти два столетия тому назад четверо виноделов из Пьемонта, точнее, из Турина, решили объединиться в одно предприятие. Почтенные сеньоры по имени Микеле, Ре, Аньелли и Баудино 7 июля 1847 года учредили компанию с торжественным названием Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino и продолжили совместно заниматься производством вин и ликеров. В самом начале новая винодельческая фирма ничем не отличалась от других похожих предприятий Пьемонта. Клиентская сеть почтенной четверки насчитывала около полусотни человек, причем торговля шла преимущественно на севере Италии.

Чрез четыре года после создания компании в неё пришёл работать, на позицию торгового агента, 17-ти летний юноша по имени Алессандро Мартини. Родом из Флоренции, Алессандро получил отличное образование и аристократическое воспитание благодаря своей семье. Вместо того, что бы прожигать родительский капитал, как делали молодые люди из его круга, он отправляется в Турин для познаний основ коммерции, Этот молодой энтузиаст был ярким представителем нового поколения предпринимателей. За 9 лет работы в «Дистиллерии» он не только набрался опыта, стал директором по продажам, но и разработал собственную концепцию развития бизнеса. Ключевой идеей новой стратегии стало построение имиджа брэнда и активная международная экспансия. В 1860 году Алессандро предложил свои идеи руководству компании. К сожалению владельцы «Дистиллерии» отклонили идеи Мартини, не желая рисковать и инвестировать деньги в столь дерзкий проект.
В том же 60-м году давний партнёр компании «Дистиллерия Национале»

Луиджи Росси, в тайне от всех, приглашает Алессандро продегустировать своё очередное творение – красный вермут. Не меняя состава оригинального пьемонтского букета, он усовершенствовал традиционную рецептуру, определив ту неповторимую композицию терпких трав, изысканного вина и пряных специй, которая до сих пор используется в создании Martini. Талантливый гербалист увеличил в формуле напитка долю ароматического травяного настоя и карамели, которую добавляют, чтобы напиток не горчил, до 1/3 части. В итоге получился легендарный Martini Rosso.
Сам Луиджи был родом из маленькой деревни Валь Делль Торре расположенной в предгорье Альп. Несколько поколений его семьи занималось сбором ароматических трав и созданием настоек и эликсиров. Луиджи наследовал семейное дело и уже в 1848 году в 20-ти летнем возрасте открыл магазин ароматных трав и ликёров на «Виа Гарибальди» в центре Турина. Одним из первых заказчиков его продукции стала молодая компания «Дистиллерия Национале».

Алессандро Мартини по достоинству оценил гениальный продукт созданный Луиджи. Новый вермут оказался недостающим звеном смелых планов Алессандро, и он предлагает Луиджи стать партнёром в собственной компании. Росси был осторожным бизнесменом. Дела его шли успешно и рисковать всем он не захотел, но согласился участвовать в новом деле в качестве хранителя рецепта. Алессандро обращается к другому коллеге Теофило Сола – бухгалтеру «Дистиллерии Национале» с предложением партнёрства. Теофило сделал ставку на молодого, энергичного флорентинца. Заручившись финансовой поддержкой Теофило, Алессандро предлагает руководству своей компании продать ему бизнес.

Так 17 июля 1863 года была образована фирма Martini Sola & Cia. После смерти в 1879 году Теофило Сола, его часть акций купил Луиджи Росси, так что имя истинного создателя эталона современного вермута, наконец, было внесено в название марки: с тех пор компания стала называться Martini & Rossi.

Новая компания должна была решить несколько задач для воплощения планов Алессандро в жизнь. В первую очередь было необходимо мощное современное производство для обеспечения качества и объёмов нового вермута. Во вторую, нужно было организовать быструю доставку в любое место земного шара. Так в 1864 году новая компания сначала арендует, а потом и выкупает современный завод по производству ароматических вин в не большом городке Пессионе. Главным аргументом за выбор места послужила ветка железной дороги, проходящая через Пессионе и соединявшая портовый город Генуя с Турином. Таким образом, решался вопрос с доставкой ароматических компонентов, так как в Генуя ещё со средних веков располагался центральный европейский рынок специй с разных уголков мира. Так же через порт можно было отправлять готовую продукцию на все континенты.

Разобравшись с первоочередными задачами, Алессандро отправляется в путешествие по миру, начиная реализовывать ключевую идею своей стратегии – мировую экспансию и построение имиджа брэнда. Придворные приёмы, светские празднества, международные выставки, спортивные соревнования – вот на чём сконцентрировал внимание Алессандро. Везде где он появлялся, люди узнавали, что такое Martini. Это не только продукт высшего качества, но и светский образ представителя безупречного итальянского вкуса в лице Алессандро Мартини. Эти имиджевые составляющие Martini сохраняет по сей день, чётко следуя курса, заложенного основателями компании.

ПРОДУКТ БЕЗУПРЕЧНОГО КАЧЕСТВА

В 1864 году корабли с бочками полынного вина отправились за океан, в жаркую Бразилию. Еще через пару лет открываются торговые представительства в Аргентине, Греции, Португалии, Бельгии, Швейцарии, Египте и Турции. В 1867 сто ящиков Martini были доставлены в Соединенные Штаты., К 1903 году были открыты торговые представительства в 43-х государствах, обеспечивая продажи в 90 странах. Теперь клиентская сеть Martini, Sola & Cia стала
крупнейшей в мире, сама компания превратилась в крупнейшее винодельческое производство в Италии, а вермутом наслаждались самые изысканные общества не только в обеих Америках, но и в Африке, Азии, Северной Европе.

Интересно, что первое Российское представительство Martini было открыто в 1878 году в Санкт Петербурге. Россия в этот год праздновала победу в Русско-Турецкой войне, благодаря которой было в прямом смысле спасено христианское население Балканского полуострова. Великий российский император Александр II был удостоен высшего военного чина – генерал-фельдмаршал. По этому поводу в Зимнем Дворце устраивается грандиозный приём, на котором Алессандро Мартини представил свой вермут двору и петербуржской аристократии.
В 1865 на престижной винной ярмарке в Дублине Martini получает первую золотую медаль. Там игристые вина, ликеры и, самое главное, вермут производства Martini, Sola& Cia взяли сразу несколько высоких наград. Окрыленный успехом, Алессандро привозит образцы лучших своих напитков во французскую столицу и в 1867 году возвращается оттуда с небывалым триумфом. Полученные медали тут же размещаются на этикетках напитков компании, хотя по
тем временам этого все еще мало.
Для того, чтобы вино считалось действительно элитным, на его этикетке должен был гордо красоваться герб того или иного королевского дома Европы. Кроме эстетической составляющей и несомненной гордости быть поставщиком Его Величества, герб и официальное признание короля означали некоторые послабления в налогах и условиях экспорта. Поэтому Алессандро Мартини решительно записался на прием к Виктору Эммануилу II, получил аудиенцию и буквально за полчаса убедил монарха в неоспоримых достоинствах пьемонтского вермута, так что с 1868 года герб Савойского Дома украшает собой бутылки Martini. Через 4 года к нему прибавились гербы короля Луиса Португальского и парламента Великобритании. С тех пор трофеи и титулы стали сыпаться на Martini как из рога изобилия, и скоро на этикетке уже стало не хватать места для всех желающих, а города Америки и Европы один за другим называли Martini лучшим напитком года.
К 1912 году Мартини получил 13 Гран При и более 40 золотых медалей на различных международных соревнованиях и являлся официальным поставщиком королевских дворов Италии, Испании, Англии, Баварии, Португалии и даже Японии.


НАШИ ДНИ

В 1993 году две семейные компании, с одинаковым видением и похожей структурой - Bacardi и Martini принимают решение объединиться.

Сегодня Martini делается по оригинальным рецептам, разработанным Луиджи Росси и его потомками. Наследие Луиджи велико, так как по сей день, его записи используются для создания новых продуктов от Martini. Рецепт это не просто перечисление ингредиентов. Это сложный технологический документ в котором описаны растения, степень их зрелости, регион их произрастания, параметры предварительной обработки (сушка, выдержка, настаивание), технология получения ароматического экстракта (вымачивание или дистилляция), пропорции экстрактов в ароматической смеси, соотношение ароматической смеси и вина, характеристики вина, количество и характеристики крепкого алкоголя, количество и характеристики сахара, в каком порядке и при каких условиях смешиваются вино, ароматическая смесь, алкоголь и сахар, технология последующей обработки – отдых (женитьба компонентов), охлаждение, фильтрация и т.д.
Создание Martini не простая работа распределяется между двумя специалистами – «Мастером трав» и «Мастером купажа».

Уже более 20 лет Ивано Тонутти является Мастером Трав Martini, шестым, начиная с самого Луиджи Росси, занимающим данную должность. Он с командой коллег разыскивает поставщиков лучших ингредиентов по всему миру. Есть более 40 ароматных трав и специй из Азии, Америки, Средиземноморья и Италии, каждая из которых играет важную роль в создании вкуса Martini. Когда Ивано находит поставщика, каждое из растений должно будет подвергнуться процедуре проверки. Переменчивый характер природы отражается на растениях – каждый урожай может отличаться от предыдущего. Ураганы, дожди и ветра, засуха оказывают пагубное воздействие. Ивано, как и его предшественники, должны гарантировать качество растений, чтобы оставаться верными первоначальной рецептуре.


Martini использует 2 метода получения экстрактов.

Вымачивание (настаивание)

В водный раствор спирта добавляется смесь растений, и всё это помещается в барабан – «tamburo». Этот барабан совершает только два вращения в день. Если процесс будет происходить быстрее, хрупкие растения будут повреждены, давая при этом горечь. В течение нескольких недель деликатное перемешивание растений позволяет получить из них чистый эликсир.

Дистилляция

Используется для получения экстракта из цедры цитрусовых и малины. Сначала компоненты настаиваются на водно-спиртовом растворе, потом настой дистиллируется.
Есть более простые и быстрые способы получения эссенции из растений, но они не позволяют создавать такие же вкусы и ароматы, которые отличают настоящий Martini.
После того как ароматические ликеры готовы, Ивано передаёт их Мастеру купажа Martini – Джузеппе Муссо.

C момента рождения Martini, Джузеппе - восьмой по счету Мастер. В его обязанности входит приготовление винной основы и создание вермута. После окончания одного из самых престижных ВУЗов, Энологического института Альбы, 10 лет занимался созданием вин. Джузеппе работает в компании с 1994 года, а главным энологом стал в 2010. Его наставником был Лучано Боеро, 30 лет занимавший эту позицию (общий стаж в профессии 48 лет). Лучано перенимал опыт у предшественника Джованни Бреца, который в свою очередь учился у Марчеси Спинола и семьи Росси ранее.


Вина составляют основу, тело Martini, позволяя растительным компонентам блестяще раскрыться богатым букетом вкуса. Сорта винограда Треббьяно и Катаратто обеспечивают легкий, деликатный, идеально сбалансированный вкус.


После того как вина отобраны, Джузеппе готовит смеси для каждого из уникальных рецептов Martini, которые он знает досконально. Он смешивает вина с ароматическими ликёрами из трав и специй, добавляет крепкий алкоголь и сахар, согласно строгим пропорциям, оговоренным рецептурой великого напитка.

Все компоненты смеси покоятся несколько недель, обмениваясь лучшим, что есть в каждом, под бдительным взглядом мастеров, следящих за таинством раскрытия вкуса. Наконец, Джузеппе, на протяжении семи дней охлаждает смесь до -8С и оставляет в таком состоянии на 2 дня, после чего продукт проходит микрофильтрацию, становясь кристально прозрачным. На протяжении 10 дней температура восстанавливается до комнатной и теперь Martini готов к розливу по бутылкам.
Это лишь беглый взгляд на чудесный процесс, в котором рождается сущность Martini. Настоящая тайна хранится в руках мастеров и составляет наследие Martini.

ИМИДЖ MARTINI

По-настоящему утонченный и элегантный. На протяжении своей истории Martini всегда был неотъемлемой частью итальянского вкуса и стиля.


В 19 веке наблюдался культурный расцвет итальянских кафе, которые приглашали к себе философов, артистов и модных персон. Оживленные культурные и политические дискуссии проходили в стиле 'aperitivo' – с неизменным бокалом Martini. «Час Martini» стал доброй традицией, составляя основу дружбы и беседы. Таковы причины происхождения давней связи Martini и ассоциирования его с творческими и современными деятелями искусства и различными видами творчества.


В прошлом веке мы приглашали известных художников и дизайнеров, чтобы воплотить в жизнь страсть и стиль, присущие нашему напитку. Исследование тем итальянской культуры нашло отражение в работах талантливых Армандо Теста и Энди Уорхола. Эти картины привели к росту международной популярности Martini, и до сих пор являются классикой в рекламных работах Martini.


С 1950-х любое культурное, художественное и просто модное мероприятие в Милане открывается или закрывается на Martini Terrazza. В настоящее время Martini Terrazza стала брендом, иконой культурного развития по всему миру. Martini Terrazza открыта в Париже, Брюсселе, Барселоне и Сан Паоло. Для знаменитостей, музыкантов и представителей интеллигенции Martini Terrazza стали путеводной звездой в мире культурных и модных трендов.


На протяжении многих лет выдающиеся личности кинематографа (Кларк Гейбл, Шон Коннери, Джордж Клуни), литературы, музыки и искусства становились друзьями и почитателями Martini.


Martini также породнился с миром спорта, найдя естественное сходство с духом, присущим мотоспорту, со страстью в мире великих гонщиков. Вот уже более 40 лет Martini является неотъемлемой частью гоночного стиля жизни и в настоящее время партнером команды Porsche F1.


Сегодня великим напитком наслаждаются в лучших заведениях всего мира, от Миланского бара Dolce&Gabanna до крупнейшего TBC в Нью-Йорке.


Гастрономия
Martini - идеальный напиток для аперитива. Вермуты Martini в чистом виде или в коктейлях отлично сочетаются с традиционными итальянскими "апперитивными" закусками: горячими хлебцами с оливковым маслом — «брускеттой», сыром моцарелла с помидорами, ветчиной «прошуто», мини-пиццами, легкими салатами, ассорти из морепродуктов — «фруттедимаре», всевозможными канапе и фаршированными корзиночками.

Кроме того, спелые фрукты и ягоды так же могут составить приятный тандем с Martini. Яблоки, персики, клубника, малина, мандарины, грейпфруты, виноград, киви, черешня, ежевика, груша, ананас, дыня, абрикос, слива, крыжовник, экспериментируйте и найдите своё идеальное сочетание.

Подача в чистом виде
Идеальная температура подачи вермута +5С. Классический бокал для подачи в чистом виде называется «бокал мастера подвала» или «копита» или бокал для подачи хереса объёмом 100-150 мл. Однако чаще всего Martini храниться при комнатной температуре. В этом случае необходимо подавать Martini с большим количеством льда в низком широком бокале «rocks»

MARTINI ROSSO 15% алк.

Оригинальный рецепт, разработанный Луиджи Росси в 1860 году, стал поистине украшением в линейке ароматных вин Пьемонта. Это напиток, который является сердцем традиционного «часа аперитива» и олицетворением стильных итальянских кафе. Очень ароматный горько-сладкий вкус и цветочные нотки делают его поистине освежающим.

Рецептура хранилась и совершенствовалась каждым из наших мастеров. Сильные по характеру растения, богатые и сложные. В основе смеси лежит много итальянских трав: полынь, летний чабер и ясенец белый; а также горько-сладкие кустарники.
Rosso имеет пьянящий, сложный аромат и выраженный прекрасно сбалансированный горько-сладкий вкус. Подавать охлаждённым или с большим количеством льда в бокале "rocks" с долькой апельсина. Rosso так же незаменим в классических коктейлях, где нужен сладкий итальянский вермут – Manhattan, Blood and Sand, El Presidente, Martinez, Americano, Negroni. В жаркую погоду рекомендуем подачу с тоником в пропорции 1:1 с долькой апельсина или свежего огурца в качестве гарнира.


MARTINI EXTRA DRY 18% алк.

В 1890 году сыновья Луиджи Росси приступили к созданию нового воплощения Martini. Не меньшие перфекционисты, чем их отец, им потребовалось 10 лет, прежде чем в новогодние праздники нового тысячелетия был представлен Martini Extra Dry. Успех был мгновенным – с тех пор Martini Extra Dry стал неизменным компонентом многих коктейлей.

Martini Extra Dry основан на сложной смеси многих растений, поэтому он обладает особыми нотками. Сияющий, подобно светлому золоту с деликатным ароматом, в котором вы можете различить нотки малины и лимона на фоне эссенции ириса с легкими штрихами дерева и хереса («sherry-marsala»). Все это венчает сбалансированное свежее послевкусие с кислинкой.
Подавать охлаждённым или с большим количеством льда в бокале "rocks" с долькой лимона.


MARTINI BIANCO 15% алк.

Вдохновленные успехом Extra Dry в 1900 году, братья Росси продолжают изучать смеси ароматических трав и специй, чтобы создать другой светлый купаж, более легкий и сладкий. В его сердце будет белое вино, настоявшееся с особой комбинацией трав и натуральной ванили. Более мягкий, светлый и особенный стиль. Выпущенный в 1910, Martini Bianco получил звание 'Bianchissimo' или «самый белый», ассоциируясь с белыми цветками ванили.
Насыщенно желто-золотистый оттенок Bianco – это естественный цвет, таким его делают растения. Сильный аромат – яркий, сладкий, нежный и мягкий с ноткой ванили. Растения дают слабую горчинку, но она гармонично и легко подчеркивает вкус. Смесь настолько хорошо сбалансирована, что гармоничное сочетание между ванилью и ароматными травами приводит к изысканному переплетению горьких и сладких ноток.

Подавать охлаждённым или с большим количеством льда в бокале "rocks" с соком дольки лайма.



Коктейль Martini Tonic

100 мл Martini Bianco
100 мл Тоник
5 мл сока лайма

Наполнить стакан "rocks" льдом, выдавить сок лайма, добавить Martini и тоник. Перемешать и украсить долькой лайма.



MARTINI ROSATO 15% алк.

Martini постоянно отслеживает изменения в культуре потребления вин, тенденции и веяния, с момента рождения марки и по сей день. Именно поэтому идея создания нового напитка родилась до того, как розовые вина стали новым трендом.
Это была нелегкая задача по созданию нового воплощения Martini в уже современном мире. Смесь Rosato отличается насыщенными нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха, с легким ароматом лимона и малины. Особенно деликатный процесс смешивания для создания полутонов и особых пряных ароматов.
Ярко-розовый с интенсивным ароматом гвоздики и корицы, которые удачно сбалансированы, и выражаются в характерном горько-пряном вкусе. Идеальный аромат превосходно раскрывается при сервировке со льдом.
Подавать охлаждённым или с большим количеством льда в бокале "rocks" с долькой апельсина



MARTINI RISERVA SPECIALE

VERMOUTH DI TORINO

С 16 века и до 1865 года Турин был столицей Савойского Дома – союза княжеств, который в последствии стал основой для объединённой Италии. Именно в Турине, при королевском дворе зародилась традиция “аперитиво” - момент времени, между ланчем и ужином, когда люди выпивают лёгкие напитки, такие как вермуты и коктейли на их основе, под традиционные итальянские закуски.

Туринский вермут, подаваемый к королевскому столу, стал знаменит далеко за пределами родины. Естественно стали появляться подделки и тогда в 1840 году король Карло Альберто выпустил указ о Туринском вермуте, в котором заявлялось, что Vermouth di Torino может называться продукт, сделанный на 100% из итальянских вин, с обязательным добавлением вина из Пьемонта, ароматизированный Пьемонтской же полынью, и другими травами и специями и должен готовиться по традиционной пьемонтской технологии – женитьба ароматических экстрактов в дубовом чане и крепление вина до 18% содержания спирта

Сегодня Турин является столицей Пьемонта – северного итальянского региона, знаменитого своими винами (Бароло, Барбареско), гастрономией (белый трюфель), а также прекрасными итальянскими вермутами.

Компания Мартини, так же была основана в Турине в 1863 году ещё в те времена, когда Турин являлся столицей объединённой Италии.

Искусством создания ароматизированных вин человечество занимается уже несколько тысячелетий. Вермут - это древнейший напиток, тесно связанный со средневековой алхимией и медициной. Не случайно именно Пьемонт стал центром его производства. Доступность альпийских ароматных трав, прекрасного вина и экзотических специй с разных уголков мира, позволило создать этот прекрасный продукт. Ближайший портовый город Генуя был не только древнейшим мировым рынком специй, которые привозили генуэзские и венецианские купцы с экзотических стран, но и научным центром западной Европы. Основанный в 15 веке университет привлекал учёных с разных стран. Активное развитие алхимии дало огромное количество техник и рецептур, позволивших в итоге создать Туринский вермут.

Martini, совместно с другими производителями классического итальянского вермута решили вернуть своему продукту так называемое Контролируемое название по происхождению. И новая линейка Martini Riserva Speciale была создана по историческим технологиям, разработанным ещё первым мастером травником Луиджи Росси.

В линейке Martini Riserva Speciale два вермута – Rubino (рубиновый) и Ambtato (янтарный)

•           Оба вермута делаются на базе итальянского вина Треббьяно с добавлением знаменитых вин из региона Пьемонт.

Ambratto – Мускат белый DOCG (то же что и для Асти)

Rubino – Ланге Неббиоло DOC (то что и для Бароло)

•           Оба вермута ароматизируются тремя видами полыни, собираемой в предгорьях Альп

- Полынь Горькая (Artemisia absinthium)

- Полынь Понтийская (Artemisia pontica)

- Полынь Обыкновенная  (Artemisia vulgaris)

Эта традиция берет свое начало во времена Луиджи Росси. У каждого вида свой аромат, в котором присутствуют травяные, горькие и свежие ноты. Их сочетание помогает добиться идеального баланса.

•           Ароматические экстракты для обоих вермутов проходят 2-х месячную женитьбу в традиционном дубовом чане Tino и только после этого соединяются с вином, спиртом и сахаром



AMBRATO

Вермут глубокого янтарного цвета с легкой горчинкой и цветочно-медовым послевкусием. В аромате отчётливо слышится ромашка – экстракт Римской ромашки присутствует в рецепте. Этот целебный цветок растёт в диком виде в Альпах, и компания Martini, заботясь о сохранении популяции, успешно культивирует это растение.

Приятная терпкость Амбрато обусловлена экстрактом из коры жёлтого хинного дерева, которую привозят из Эквадора и Китайским ревенем.

Этот вермут можно подать как чистым со льдом, так и с добавлением небольшого количества содовой воды.



RUBINO

Вермут яркого рубинового цвета, обладающий сложным травяным профилем и характерным пряным послевкусием. Сладко-терпкий вкус обусловлен сочетанием красного вина с экстрактом Сандалового дерева и итальянского чертополоха.

Этот вермут так же можно подать как чистым со льдом, так и с добавлением небольшого количества содовой воды.

Партнеры Фестиваля