26-29 июля 2018
Престижная аллея лужники

КУПИТЬ БИЛЕТ

Сибирский ресторан Дениса Иванова на Смоленской площади.

Сибирская кухня — это то, что, безусловно, интересно и в то же время малоизвестно обывателю. Исторические подробности мало кому знакомы, но идея понятна каждому жителю России. Северная рыба, пельмени и локальные сибирские специалитеты — то, что заинтригует любого московского гурмана.

И вот буквально неделю назад в столице появилось заведение от ведущего ресторатора Новосибирска. Денис Иванов не просто открыл 37 ресторанов, он сделал Новосибирск столицей ресторанной Сибири, а это, по сути, локальная гастрономическая революция.

После наделавшей много шума первой в Москве изакаи [Ku:] Денис решил двигаться дальше и запустил ресторан с красноречивым названием «#СибирьСибирь». Соленья и маринады, алтайские сборы для чая, чистейший марал и великолепные грузди свалились на жителей столицы настоящим сибирским снегопадом. Больше командировки в Новосибирск не актуальны: такси до Смоленской, и вот вы уже в этом северном гастрономическом эпицентре.

Заведует рестораном Наталья Крупеня, бренд-шеф ресторана «СибириСибири» в Новосибирске. Кухню в Москве она ставила лично и будет жить теперь на два города. Надо отметить, что Наталья — единственная женщина, которая попала в книгу Игоря Писарского и Игоря Ганжи «Герои новой русской кухни».

С собой из Сибири Наталья привезла классические для региона сочетания типа жарехи из оленя с белыми грибами или карасукской говядины, знаменитой своим секретным маринадом, ради которого можно проехать 400 км из Новосибирска. Если хочется чего-то необычного, тогда обязательно надо попробовать голубцы из лося. Такого в Москве не готовил, кажется, никто.

Как любит говорить Наталья, сибирская кухня стоит на трех китах: пельменях, ухе и строганине. Все это сделано в ресторане с максимальным колоритом: строганину гостю будут готовить прямо у стола, нарезая ее якутским ножом «промысловик». По всем заповедям геологов в уху вам нальют рюмку водки и затушат в ней уголек, дабы пропитать настоящим духом тайги. Пельменей в ресторане не так много, но зато те, которые есть, уже прошли самый суровый отбор. На выбор предлагаются пельмени из четырех видов мяса, из телятины с папоротником, а также из осетрины и щуки с крабом.

Поскольку логистику из Сибири налаживать Денису Иванову не надо (она уже 15 лет как налажена), все северные деликатесы поступают напрямую из Томской, Красноярской, Новосибирской и Иркутской областей. Рыба поступает практически с Байкала. По этой причине «#СибирьСибирь» сильно выигрывает по цене у своих московских побратимов.

Интерьер «#СибириСибири» смело контрастирует с последней московской модой на полутьму: он получился радостно-светлым. Каждый миллиметр в ресторане продуман с сибирской обстоятельностью и тщательностью. Печь, ковры, потолки из шишек и ставней, интереснейшая мозаика в духе советского реализма и еще масса интересных деталей. Завершают ансамбль панорамные окна и вид на МИД, который идеально дополняет сугудай из муксуна.

Словом, «#СибирьСибирь» — это настоящее гастрономическое посольство Сибири в столице, где можно без паспортного контроля получить все то, чем гордятся наши суровые соотечественники.


Денис Владимирович Иванов – ресторатор, владелец сети ресторанов в Новосибирске и Москве, в которую входят Чашка Кофе, BEERMAN, #СибирьСибирь, ПЕЛЬМЕНИССИМО, ПИВОFACTORY, SALT, Т.Б.К. Лонж, Ухо и Медведь, Media cafe, [KU:] и другие проекты. В 1996 году окончил гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета. Работал в компании The Coca-Cola Export Corporation и холдинге New York Pizza. В 2001 году стал автором первого в Новосибирске ресторана высокой кухни «Классика». С 2003 года занялся созданием и развитием собственных ресторанных проектов. С 2009 по 2010 год был директором департамента по организации питания Оргкомитета «Сочи 2014». В 2010 – исполнительный директор проекта Sochi2014. World Russky Dom («Русский дом») на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере. В 2014 году – консультант Оргкомитета «Сочи 2014» по работе клуба МОК на Играх в Сочи. Ресторанные проекты Дениса Иванова пять раз становились лауреатами и два раза обладателями главного приза престижной ресторанной премии «Пальмовая Ветвь».

Кухня

Русская

Адрес

Смоленская улица, дом 8, гостиница «Azimut»

Контакты

Телефон:  ‭+7 (499) 652-51-61; +7(499) 652-51-62

Сайт: www.sibirsibir.ru

Встречаемся на Taste!

Партнеры Фестиваля