Александр Прошенков

шеф-повар ресторана и бара Saxon + Parole в Москве
Александр Прошенков

Александр Прошенков – профессиональный шеф-повар, общий  стаж работы  с 1999 года. 

В 2007 году Александр получил диплом института Поля Бокюза (Лион, Франция), а в 2009 году был на стажировке в ресторане Сержа Шоне в Провансе, Франция(1 звезда Мишлен) и стажировке в Швейцарии (Грюйер). В 2015 были стажировки в Нью-Йоркских ресторанах Blanca (2* Мишлен), и Public (1* Мишлен)

В Москве работал со многими иностранными и русскими шеф-поварами, такими как француз Даниель Розамонд (ресторан «Паризьен»), итальянец Марио Зорзетто (ресторан «Римские каникулы»), француз Тьерри Мона («Брассери дю Солей»), а также Константином Ивлевым (ресторан «Бульвар»). По словам Александра, именно этот опыт сформировал его личное видение и подход к делу всей жизни, благодаря которому он прошел путь до шефа-повара, участвовал в запуске многих ресторанных проектов и постоянно совершенствовался. 

Летом 2013 года Александр стал соучредителем и возглавил кухню небольшого, но знакового проекта Meatball Company, познакомившего московскую публику с митболами и современной американской кухней, а в конце 2013 года пришел в московский проект Saxon + Parole, работая в тесной связи с бренд-шефом нью-йоркского и московского ресторанов – Бредом Фармери. В меню ресторана  Saxon + Parole – новая американская кухня в элегантной подаче, многие блюда которого стали настоящими хитами: мусс из грибов портобелло с желе из виски,  фирменные стейки и бургер, хрустящая брюссельская капуста с чили-карамелью, северная треска с томатно-каперсовым соусом, яйца по-турецки с греческим йогуртом, любимый десерт бойскаутов «с’морс» и тоффи-пудинг.

При создании новых блюд и сезонных обновлений меню Александр часто обращается к локальным продуктам, сочетая их с необычными ингредиентами и современными техниками приготовления, а вдохновение черпает из путешествий по разным странам мира. Например, для постного меню Saxon  + Parole он взял за основу индийскую и ближневосточную кухни.