Артем Лосев

Шеф-повар «Kutuzovskiy 5»

Русская кухня это книги и путешествия – уверен Артем Лосев. За время работы шефом он объехал практически всю страну: от Калининграда до Владивостока, от Екатеринбурга до Сочи. Вместе с поварами в Казани готовил конину, на Дальнем Востоке открывал для себя креветку медведку и сахалинские гребешки, учился варить сыр у монахов на Валааме, ловил осетров на Валдае. А количество прочитанных книг таково, что Артем может позволить себе составлять меню с библиографией.

Свой профессиональный путь Артем Лосев начал в 1997 году с Ленинградского областного коммерческого лицея №34, где он получил специальность повара-кондитера. Потом была служба в армии и учеба в Санкт-Петербургском торгово-экономическом институте. Одно из первых мест работы – ресторан «Чехов», меню для которого составляли по чеховским пьесам. После переезда из Санкт-Петербурга в Москву Артем Лосев работал шеф-поваром первого плавучего ресторана River Palace и ресторана в Белом доме – «Кабинет 1237». В должности шефа московского подразделения кейтеринга «Конкорд» Артем не раз кормил первых лиц государства и работал на самых статусных мероприятиях: правительственных приемах, саммите АТЭС, форуме в Давосе, форуме стран ОПЕК, Русском балу в Венеции и, конечно, Олимпиаде в Сочи.

В 2015 году Артем Лосев присоединился к команде поваров White Rabbit Family. Вместе с бренд-шефом Владимиром Мухиным им было создано меню ресторана Kutuzovskiy 5, в основу которого легли рецепты из кулинарных книг XVIII-XIX вв., творчески переосмысленные поварами. Меню Kutuzovskiy 5 уникально: рядом с каждым блюдом – год, когда рецепт впервые увидел свет, и первоначальное название. На последних страницах – библиография. Раз в сезон в ресторане проходит фестиваль одной из кухонь русских областей и губерний. Теперь уже Артем Лосев изучает не только географию России, но и ее историю, рассказывая и о том, и о другом в своей кухне.